달 > 이달의 관측 대상

본문 바로가기
사이드메뉴 열기

Observed Target

안성천문대에 오시면 보실 수 있는 천체들입니다

Moon
  • 평균 공전 속도 : 1.022 km/s
    최대 공전 속도 : 1.082 km/s
    최소 공전 속도 : 0.968 km/s
    자전 주기 : 27.321 661 d
    자전 속도 : 16.655 km/h
  • 달
  • 달
  • 달

본문

달(영어: Moon)은 지구의 유일한 영구적 자연위성으로, 태양계내의 위성 중 5번째로 크다.

행성의 크기와 연관하여 자연위성 중 가장 크다.

지구 중심으로부터 달 중심까지의 거리는 평균 38만 4400킬로미터로, 지구 지름의 30배이며, 지구에서 태양까지 거리의 400분의 1이다.

달의 지름은 지구의 약 4분의 1, 태양의 약 400분의 1인 3500 km이다.

달의 부피는 지구의 약 1/50 정도이며, 표면에서의 중력은 지구의 약 17%이다.

달은 지구를 약 27.3일에 일주하며(공전 주기), 지구-달-태양의 위치 변화는 29.5일을 주기로 달라지는 달의 상을 만든다(삭망 주기).
지구에서 가장 가까운 천체인만큼, 달은 현재까지 인류가 직접 탐험한 유일한 외계이다.

1969년 인류(미국)가 만든 최초의 무인 우주선이 달로 보내어진 것을 시작으로 1972년까지 6차례 직접 달을 탐사하게 되었다.

이후 달 탐사는 중단되었으나, 2000년대에 들어 달 탐사가 재개되었고, 2020년까지 우주인을 보내는 탐사가 계획되어 있다.
인도에서 발사한 달 탐사선 찬드라얀 1호가 2009년 9월 26일 달에서 물을 발견하였다.